Папа Легба открывай ворота!!! Вуду — фестиваль в Бенине.


Этого события я ждала долго и все переживала, что еду туда как всегда с Айфоновской камерой!!!  Муж уперся рогом, что не повезет, тогда я ему сказала, что поеду или пойду или поползу, в любом случае – в итоге он сдался и мы снарядились в дорогу в город Уида, что неподалеку от Котону.

Фестиваль обещали начать в 10 утра, но как обычно по — Африканскому времени видимо! В общем, подъехав в «Воротам не возврата » (место откуда в свое время работорговцы отправляли рабов на кораблях в «Новый Свет» ) мы увидели огромные толпы туристов со всего света и журналистов с огромными камерами! Заняв место на пластмассовом стуле, я приготовилась к действию!

Поклонники Вуду начали собираться значительно позже, Чифы (Боссы типа) и их семьи рассаживались на стульях возле туристов, и вот на сооруженной посреди пляжа сцене появился ведущий, который начал рассказ о самом городе Уида, о религии Вуду и о том, какое шоу нас ожидает! Мой муж сухо и скоро пытался мне переводить все на английский, но самое главное он мне сказал, что фотосьемка запрещена, если нет спец разрешения, которое стоило 15000 франков (честно говоря я не собиралась платить и поэтому приходилось снимать тайком, дабы не лишиться своего Айфона- охрана безжалостно изымала камеры у туристов без разрешения на сьемку), так что пожалуйста строго мои фотоработы не судите)))

IMG_6743На пляже возле места фестиваля.

Вуду религия – анимистическая, то есть  проповедует, что все объекты в мире имеют душу и они живые. Бенин, Того, Нигерия — являются родиной Вуду, откуда оно (или она) поплыло на Карибские острова и особенно Гаити, вместе с рабами из Западной Африки!

Бенин- это единственная страна в мире, где Вуду является официально признанной  государством религией и имеет несметное количество последователей! Две трети бенинцев верят в культ — Вуду, но в основном в племенах  ФОН и ЭВЕ в Бенине. Во времена диктатуры президента Матье Кереку вуду было запрещено, и потом он проиграл  президентские выборы, якобы вудуны его прокляли!

На данный момент, вуду Чифы чуть ли не самые богатые люди города Уида (так сказал мне один африканец указывая на огромный внедорожник вуду-попа), то есть  эта религия теперь – хороший и прибыльный бизнес. В этом- то и таятся опасности – от похищения детей альбиносов, для приношения в жертву (хотя многие утверждают, что это в прошлом),  до просто заговоров на соседа, который живет лучше другого, а соответсвенно лучше ему не жить! Многие семьи обращаются к вуду-колдунам, а те взамен на исполнения их прошений, например не берут деньги, но запросто могут попросить отдать им одного из детей! Многие бедные семьи на это соглашаются! Волос дыбом!

IMG_6822Самый главный Вуду -поп.

В самом городе 10 Января не работало ни одно заведение — все праздновали День Вуду ! В то время как  основной разгар фестиваля пришелся на “Ворота не возврата”, на другом конце города, на одном из стадионов,  свой собственный парад устроил другой Вуду — жрец. Тот что провозгласил себя “настоящим, а не самозванцем”!

IMG_6744Ворота не возврата.

Ведущий также обьяснил: Религия Вуду- очень толерантная, потому что, когда в Уиду приехали первые католические священики, главный вуду — жрец страны выделил им землю под строительство католического храма и работников в помощь!

Сам фестиваль начался с представления всех шишек города и послов разных стран, которые приехали посмотреть сие шоу!

Далее на площадь выскочили барабанщики в набедренных повязках, они отбивали определенный ритм, причем каждый свой, возвещая об отрытии фестиваля! Затем —  шествие женщин, они шли, пританцовывая и напевали песню в переводе что-то типа : “Папа Легба отвори ворота, отвори ворота и дай мне пройти, я иду восхвалять Лоа”  Лоа – это духи, которые по представлениям, связывают нас с  Богами высшего пантеона  и имеют мощную силу. А Папа Легба – это ребенок главного бога культа вуду — Маву! Маву имеет много детей, каждый из которых управляет стихиями, Мами Вата- водной стихией, Гу- металлом, Сакпата- болезнями и природными катаклизмами и т.д.

IMG_6756Барабанщики.

Затем на сцену поднялась колдунья Мамбо и вместе с помощниками танцевала ритуальный танец, посыпая мукой на землю магические символы Веве!

Следом за этим подоспела внушительная толпа мужиков и женщин в белых одеждах, эти ребята исполняли другой ритуальный танец! Вообще танцы и песнопения- одна из важнейших составляющих вуду церемоний!

IMG_6778

IMG_6775

Следующий выход был за адептом божества Гу (или Огу), я стояла за прям за спиной африканцев, которые быстрыми движениями соорудили ширму из ткани и нарядили мужчину в костюм из металлического шеста — коромысла  с большими красными шарами на обоих концах, на коромысле висела красная накидка в пол и множество металлических крючков, так как адепт представляет Бога железа и покровительствует всем, кто имеет отношение к такой работе! Адепт уходит исполнять ритуальный танец, после которого он должен впасть в транс и  передать послание из загробного мира  медиуму ! Я не видела, но думаю чувак под конец танца точно впал в транс, так как перед тем как его переодели, ребята распивали крепкий пальмовый самогон)) а с тяжеленой металлической палкой на плечах и на 35 градусной жаре скакать и песни петь ))) разум запросто может покинуть тело))

IMG_6806

IMG_6810ГУ- покровитель кузнецов!

IMG_6813

IMG_6793Распитие Пальмовой Самогонки))

И так одни разряженные артисты сменяли других, все они были представителями того или иного божества! Все сопровождалось завываниями жриц и их помощниц, и под конец всего действа была принесена жертва петуху. Я этого уже не видела, охрана попросила меня удалиться, так как они узрели что я не ношу браслет репортера, а значит и снимать мне нельзя!! В другом месте города  – в Храме Питона, в это время резали горло Козлу (жервоприношение ) и адепт бегая вокруг него и полизывая его кровь издавал хриплым голосом нечеловеческие звуки, чтобы привлечь духов умерших из загробного мира! Этих самых Ревенандов («возвращенцев» ) я так сильно ждала на основном шоу, возле «Ворот не возврата» Но не дождалась, жара и голод погнали меня и моего ребенка, который уже засыпал на руках у папы, домой!

Так называемые «Возвращенцы» заимствованы из мифологии нигерийского племени Йоруба. Они являют собой наших умерших предков и якобы если такой дух дотронется до живого человека, тот вскоре заболеет и умрет, поэтому в городе Уида на третий день после фестиваля проводят отдельную сходку Вуду. Там нет, обычно, туристов и только истинные верующие и преданные культу — вуду люди, вызывая духов (внешне выглядящих как переодетые люди, но костюмы плотно закрывают лицо и все тело, что невозможно разглядеть правда ли там человек или нет) они в страхе наблюдают за ритуальными танцами и ждут когда те передадут послание из загробного мира медиумам, хотя  как мне рассказал муж , это обычно заканчивается тем, что все жители убегают от взбесившегося «предка» который пытается всех избить хлыстом, не с чем, не получив никакого месседжа ! Психика не у всех выдерживает до конца церемонии- люди реально верят, что под костюмом не человек, и утверждают, что были случаи когда дух срывал с себя костюм и под ним ничего не было, никого то есть! Фото «Возвращенцев» я стибрила с интернета, это единственное фото в нашем блоге, которое нам не принадлежит!

Benin's Mysterious Voodoo Religion Is Celebrated In Its Annual Festival

FestivalДухи умерших — Ревенанд.

Вообще Вуду в Бенине – это не просто банальное колдовство и порчи, население страны впитало эту религию с молоком матери, люди ходят в католические церкви, но и в тоже время молятся духам умерших, проводят вуду — церемонии перед любым важным делом, свадьба, роды, погребение и тому подобное! Вуду здесь приняло синкретическую форму со временем! Семья моего мужа устроила огромную церемонию, оберегающую его от бед, перед тем как послать его учиться в Китай на длительный срок! Вуду – жрецы гадают на орехах кола, на будущее и прошлое! И много других аспектов повседневной жизни, которые тесно переплетаются с культурой Вудун (так ее называют в Бенине)!  И никаких восставших кровавых мертвецов и скорпионов в животе)) как в фильмах ужасов из моего детства!

Ну а фестиваль- это больше театральное представление для туристов, и очередной способ зарабатывания денег от продажи разрешения для фотосьемки до  амулетов – гри -гри и ритуальных  масок ! Туристам радостно, а африканцем  — денешка и очередной выходной в череде и так не особо напряженной рабочей недели)))

Фестиваль Закончился проливанием крови жертвенного петуха и распитием бенинской самогонки простым людом вместе с жрицами и жрецами- вудунами! Вот и все )) Немного разочарования, но и чувство удовлетворения, что все-таки я увидела, то что давно хотела соперничают между собой! Я запила все это действие огромным кокосом и мы поехали назад в Котону))

IMG_6751Жрицы гуляют по полю

IMG_6780Песни поют : Папа Легба!! Открывай ворота))

IMG_6749Храм Божеству Океана и смотрящий за ним жрец.

IMG_6763Главная жрица 

IMG_6773Помошница жрицы, одна из многих детей — с типичным для здешних мест шрамированием на лице!  

IMG_6798Еще один Вуду- шеф! 

IMG_6797Вуду- фетиши. 

IMG_6803вот такой нарядный!! 

IMG_6818Жрецы- один важнее другого! 

IMG_6820Джю-джю для божества Сакпата.

IMG_6823не имеет отношения к вуду, просто стоит с баночкой- копилкой.

IMG_6828торговля полным ходом.

3 комментария (+add yours?)

  1. koshkanesobaka
    Фев 13, 2013 @ 15:47:43

    Самый главный Вуду-поп — очень солидный ))))

    Ответить

  2. Tatiana Carmine
    Дек 05, 2013 @ 02:38:35

    С виду милые и образованные, а так мелчно(15000fr=$20,велика гордость- двадцать баксов зажали , хотя у вас $2000 на биле т нашлось!), и глупо(вопиюще некомпетентно ) . А приколы в адрес адептов…..Над чем вы решили приколотся?!!! Поржать хотели- можно остаться в»хи-хи» до конца жизни. Из всего вами сказанного единственно ваш муж заслуживает уважения! Слушались бы его! Если вы еще замужем- привет ему и соболезнования… Непросто ему живется.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

День Рождения Вербы))

The Big Day22.01.2013
Приближается

МЫ

Топ 5

Введите адрес электронной почты для подписки на новости блога.

Присоединиться к ещё 6 подписчикам

Статистика посещений

  • 2,201 hits
Tomasz Goetel

Expert Yoga Teacher & Jolly Good Fellow

I'm thinking of...

о чем думаю, чем живу...

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

%d такие блоггеры, как: