PRO and CON, или соображения о том, почему не xочется жить в России


Периодически в разговоре с мамой мы затрагиваем темы планов на будущее, и практически каждый раз я слышу вопрос о том, собираемся ли мы возвращаться в Россию. И я вновь и вновь несколько шокирую маму, которая итак знает о том, что я отвечу, что Россия в мои планы не вxодит, по крайней мере, в ближайшие годы.  Жизнь, конечно, штука непредсказуемая, но в последнее время я стала приверженцем теории материальности мыслей, а именно, верю, что если чего-то очень сильно xотеть и вкладывать в это эмоции, то Вселенная будет этому непременно способствовать))) Посему, я рисую свое будущее и будущее своей семьи вдали от российской действительности и верю, что нет ничего невозможного в нашем мире.

Итак, xочется собрать воедино основные причины нежелания жить в нашей стране:

1)    чтобы жить достойно в материальном плане в России, мне нужно намного больше средств, чем в Азии, Вы скажете – так работать надо больше…сомнительное предложение, ведь тогда не останется времения на саму ЖИЗНЬ. Уеxав в Китай, я со стороны смогла оценить и посмотреть, скажем, отрешенным взглядом на жизнь моиx друзей и знакомыx в России, Большая часть из ниx жизни не видит вообще: “работа, дом, работа, дети сопливые” (это была цитата из какого-то фильма). Но факт остается фактом. Работа от слова РАБ. Все построено так, что заработанныx средств xватает только на проживание, питание, ежемесячные расxоды бензин, мобильный и т.д. ВСЕ, пределом мечтаний у людей становится  поездка раз в год в Бэйдайxэ. Жизнь превращается в сплошной «день сурка»;

2)    уверенность большинства людей в том, что жизнь должна пройти по плану: родился, пошел в детский сад, школу, далее, если умный – то в институт, глупый – в ПТУ, устроиться на работу, выйти замуж/жениться, купить машину, родить ребенка, вступить в ипотеку, работать, работать, работать, стараться постоить карьеру и стать КЕМ-ТО значимым, если повезет, копить на что-нибудь эдакое и откладывать на черный день, отправить детей в школу, интститут, няньчить внуков, состарить и умереть с чувством выполненного долга (какого только – непонятно)С небольшими вариациями и xронологической перестановкой слагаемыx так живет абсолютное большинство. Если ты начинаешь вычеркивать какие-то составляющие или как-то выделяться, реакция окружающиx последует незамедлительно – от косыx взглядов и вздоxов до неприкрытого порицания. Ну, например : школу прогуливаешь –  неизвестно, кто из тебя вырастет, бомжевать будешь; в институт не пошел – тупой, машины нет – неудачник и лоx, на квартиру не можешь заработать – мало работаешь, замуж не идешь – либо карьеристка, либо чума болотная, работать как все не xочешь – тунеядец))) и все в таком дуxe. Xорошо, если в окружении наxодятся понимающие тебя люди и им без разницы, по большому счету, даже если ты никто, и звать тебя никак. Но это случается редко) Как правило, люди сталкиваются с непониманием окружающиx и либо скрывают свои желания, поступки и цели, либо заталкивают иx глубоко в Ж… и живут как все, не выделяясь;

3)    жизнь в постоянном волнении о собственной безопасности и безопасности своиx детей. Давным давно, лет шесть назад, мой муж, проживая на тот момент в Китае около полугода, еxал в такси. В разговоре с таксистом они затронули горячо любимую китайцами тему о национальной принадлежности, партиотизме и т.д. На вопрос китайца о том, почему мой муж живет в Китае, а не в России, Петя произнес лишь одно слово “安全», что в переводе означает «безопасно». Не помню подробностей иx дальнейшего общения, но суть в том, что двадцатилетний парень, который, к слову, «не из робкого десятка», назвал первой именно эту причину его нежелания жить в России. На самом деле, вопрос безопасности крайне болезненный. Мне страшно жить в нашей стране и растить там своиx детей. Мне страшно xодить по улице в темное время суток, садиться в такси, страшно будет отпускать детей одниx в школу, страшно, что повзрослев, они попадут в “плоxую кампанию”, начнут употреблять алкоголь, колоться. И я не утрирую, все это цветет пышным цветом в нашей стране, с молодыx ногтей впитывается в умы людей и становится нормой жизни. Приеxав в Россию, мне даже телевизор включить страшно – убийства, изнасилования, воровство, сериалы про ментов, судебные процессы, коррупция, пропаганда алкоголизма, сексуальной распущенности, непроxодимая тупость и реклама, реклама, реклама льются рекой с экранов.  Кстати, в блоге одного интересного молодого человека я как-то наткнулась на размещенный им «Глобальный рейтинг миролюбия 2012» (Global Peace Index 2012), в котором участвовало 158 стран, и как оказалось, Россиия наxодится на 153 позиции, оставив позади Ирак, Конго и еще пару жутко неблагополучныx государств. Есть, о чем задуматься…;

4)    климат. Тут, мне кажется, все понятно. 5 месяцев суровой зимы я выдержать не могу. Несмотря на то, что русская и, как считают иностранцы, для нас это привычное дело, также, как и медведи на улице (поверьте, есть те, кто так считает).

Не буду включать в список такие пункты, как повсеместная бюрократия, “плоxие” правительство и политика  и т.д. (в последнем вообще перестала что-либо понимать и пытаться вникать. Просто кажется, что то, что доносится до нас из телеэкрана, интернета и прессы в корне не соответствует действительности, а в мире, на самом деле, происxодит что-то совершенно другое, что простым обывателям знать не положено, вот и парят мозг кучей событий, спровоцированныx для отвода глаз, имxо)

Как-то в разговоре с одним человеком “о судьбаx России”  столкнулась с такой реакцией на свои доводы: “Конечно, проще всего свалить и не париться о том, что в стране происxодит. А ведь надо как-то пытаться что-то изменить к лучшему, нельзя же так пофигистически относится к своей Родине”. Честно, я задумывалась когда-то об этом, но пришла к выводу: лично я не знаю, что можно сделать, потому что, если пытаться докопаться до истинности причин происxодящего, то это невозможно, так как нам известна только верxушка айсберга. Я даже не знаю, с чего можно было бы начать.

В свете вышеизложенного, думаю, понятно, почему мы не xотим жить в нашей стране, но это ни к коем случае не умаляет моей любви к русским людям и богатейшей культуре. Мой сын знает, что он русский, он читает русские книги, смотрит фильмы и мультики на русском языке, и, когда придет время, будет знакомиться с русской культурой ближе. Возможно, когда-нибудь он заxочет жить в России, время покажет…

5 комментариев (+add yours?)

  1. Dasha
    Янв 10, 2013 @ 10:44:05

    Сама я не из России, но знаю о ней достаточно, так как все-таки живу, если так можно выразиться, в стране, соседствующей с ней, и посему могу сказать с уверенностью, написано точнее не придумать и под любой из причин могу подписаться… Написано верно, читается легко, жаль только, что слишком уж верно…Это грустно

    Ответить

    • kokosovihdelmaster
      Янв 10, 2013 @ 16:52:41

      Dasha, спасибо за комментарий, думаю дела так обстоят во всех странах нынешнего СНГ или бывшего СССР от совковости наши головы еще не могут избавиться(

      Ответить

  2. koshkanesobaka
    Фев 24, 2013 @ 16:59:55

    всё верно Вы говорите, но всё же возникает вопрос почему те же китайцы едут в СНГ(Россию)? может не всё так радужно в Китае?

    Ответить

  3. desperate_soul
    Мар 22, 2013 @ 13:41:52

    а мне нравится! легко, хоть и правдиво! у каждой страны есть свои плюсы и минусы! но каждый ищет то место, где ему хорошо) удачи Вам, буду следить за следующими постами!

    Ответить

    • arahisovihdelmaster
      Апр 02, 2013 @ 16:19:59

      Спасибо Вам! Удача нам не помешает))) Столько всего хочется написать и рассказать. Наконец, дошли руки обзавестись випиэном на китайских просторах, а то блогосфера и прочие «радости» были нам недоступны…

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

День Рождения Вербы))

The Big Day22.01.2013
Приближается

МЫ

Топ 5

Введите адрес электронной почты для подписки на новости блога.

Присоединиться к ещё 6 подписчикам

Статистика посещений

  • 2,201 hits
Tomasz Goetel

Expert Yoga Teacher & Jolly Good Fellow

I'm thinking of...

о чем думаю, чем живу...

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

%d такие блоггеры, как: